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Rezept des Monats Dezember

Weihnachtsmenü ganz leicht!

 

Vorspeise:

Möhren-Ingwer-Suppe



 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 
1 Zwiebel

  • 750 g Möhren

  • 1 cm frischer Ingwer
  • 
1 EL Wasser

  • Salz, Pfeffer
  • 
1 Liter Gemüsebrühe

  • etwas Zucker oder Süßstoff

  • 4 EL Frischkäse als Topping



 

Zubereitung:


 

Die Zwiebeln abziehen und fein hacken.

Die Möhren putzen bzw. schälen und in Scheiben schneiden, den Ingwer schälen und fein reiben.


Die Zwiebeln in heißem Wasser in einem großen Topf andünsten.

 

Möhren, Ingwer sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben und alles unter Rühren etwa 5 Minuten dünsten.

Die Brühe dazugeben, aufkochen und die Suppe abgedeckt 10-15 Minuten leicht kochen lassen, bis die Möhren weich sind.


 

Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, nochmals erhitzen und nach Geschmack mit etwas Zucker bzw. Süßstoff würzen. Die Suppe in vorgewärmte Tassen füllen und auf jede 1 EL Frischkäse geben. 


 

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten


 

 

Hauptgericht:

Schweinemedaillons mit Fruchtsoße

 

Zutaten für 4 Portionen:


  • 500 g Schweinefilet
  • 
2 Frühlingszwiebeln

  • 1 TL brauner Zucker oder Süßstoff
  • 
2 EL gehackte Petersilie

  • abgeriebene Schale und Saft von einer ½ unbehandelten Grapefruit

  • Salz, Pfeffer
  • 
2 EL Olivenöl

  • 150 g Apfelmus ungesüßt
  • 
150 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe ohne Fett
  • 
2 Grapefruits



 

Zubereitung:


 

Schweinefilet in Scheiben scheiden. Für die Marinade die Frühlingszwiebeln fein hacken, mit Zucker, Petersilie, Grapefruitsaft und -schale in eine Schüssel geben.

Mit Salz und Pfeffer würzen, gut mischen, über das Fleisch geben und abgedeckt mindestens 3 Stunden kühl stellen.


Die Fleischscheiben abtropfen lassen, die Marinade beiseite stellen.

 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum gut anbraten. Das Apfelmus mit der Brühe und der Marinade mischen, über die Medaillons gießen, den Deckel auflegen und bei geringer Hitze etwa 7 Minuten garen lassen. Die Grapefruits filetieren. Die Filets zum Fleisch geben, kurz mit erhitzen und servieren. 


 

Zubereitungszeit: ca. 25 Min.

Marinierzeit: ca. 3 Std.




 

 

Gemüse:

Brokkoli mit Mandelblättchen



 

Zutaten für 4 Portionen:


  • 800 g Brokkoli
  • 
Salz

  • 4 EL Mandelblättchen



 

Zubereitung:


 

Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerteilen, in Salzwasser ca. 15 Minuten dünsten. Mandelblättchen in beschichteter Pfanne fettfrei rösten, über den gegarten Brokkoli geben und servieren. 


 

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten





 

 

Beilage:

Kartoffel-Gratin

 

Zutaten für 4 Portionen:


  • 400 g Kartoffeln

  • 1-2 Knoblauchzehen

  • 400 ml Milch

  • 2 Eier

  • Salz, Pfeffer, Muskat



 

Zubereitung:


 

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln, dachziegelartig in eine Auflaufform geben. Die Knoblauchzehen abziehen.

 

Mit einem Schneebesen die Milch, die Eier und den durchgepressten Knoblauch verrühren. Den Guss mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, über die Kartoffeln gießen und das Gratin im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 1 Stunde backen.

 


Zubereitungszeit: ca. 15 Min.

Backzeit: ca. 1 Std.

 

 

Dessert:

Himbeersorbet

 

Zutaten für 4 Portionen:


  • 400 g Himbeeren

  • 400 g Kefir

  • 1 Eiweiß

  • 2-3 Zweige Zitronenmelisse
  • 
Süßstoff oder etwas brauner Zucker


 

Zubereitung:

 

Himbeeren (ein paar Himbeeren für die Deko zur Seite legen) mit 200 g Kefir fein pürieren. Mit Süßstoff abschmecken. Himbeermus mit dem restlichen Kefir und das steif geschlagene Eiweiß heben. Sorbet ins Gefrierfach stellen und in regelmäßigen Abständen aufrühren. In 4 Gläser füllen, mit Zitronenmelisse und den restlichen Himbeeren garnieren. 


 

Zubereitungszeit: ca. 10 Min.

Kühlzeit: ca. 1 Std.


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